quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Tartiflete estréia categoria de Culinariaterapia do blog

O dia é quinta-feira, 11 de Fevereiro, penúltimo dia antes de sair de férias (após 2 anos e meio sem férias). Nesta noite vamos receber a visita da Rob para passar a noite conosco. Ao chegar em casa, encontro ela e a Ti e ficamos na nossa indecisão usual sobre o que será a janta e onde vamos ir. Depois de sermos firmes na decisão de não irmos assistir à estréia do Deadpool nos cinemas, resolvemos ficar em casa e fazer um Tartiflete (pois a Rob ainda não provou nossa versão deste prato). Ah, e neste caso o cozinheiro serei eu. Eu ainda tenho uma reunião por skype entre 18h e 19h. Então as meninas vão buscar a Mine na escolinha e na volta passar no mercado pegar os ingredientes da Tartiflete.

É a segunda vez que farei esta receita: na primeira, em Dezembro do ano passado, ficou tri boa e tentei ao máximo seguir à risca os ingredientes. Como faço com outras receitas, a partir da segunda vez que cozinho uma receita, começo a não segui-la 100%. Neste caso, levei isto ao pé da letra: nem procurei a receita para revê-la antes de fazer. Apenas fiz pelo que eu lembrava que tinha sido na primeira vez. Aqui abaixo coloco o video com a receita do canal que acompanhamos de culinária francesa: CuisineAaZ.


Olhando o video agora chego a pensar que nem dá para considerar o que cozinhei como sendo a mesma receita. Fiz no improviso e mudei vários ingredientes. Vou agora descrever a minha versão da receita que viram no video acima e comparar com os ingredientes da receita original.

Meus Ingredientes Ingredientes Originais
  • 1Kg de batata inglesa
  • 1Kg de batata inglesa
  • duas cebolas (picados em rodelas finas)
  • uma cebola (picada em rodelas finas)
  • dois dentes de alho (picados bem finamente)


  • 150g de bacon (picados em cubos pequenos
  • 150g de bacon (picados em cubos pequenos
  • 100ml de licor de pêssego
  • 100ml de vinho branco
  • pimenta, sal e noz moscada
  • pimenta, sal e noz moscada
  • 1 pote de requeijão
    e
    queijo ralado
  • um queijo reblochon (similar ao nosso colonial aqui no Brasil) inteirinho (sim, inteirinho!)

Explicação sobre as duas diferenças gritantes:

Licor de pêssego ao invés de vinho branco. Explicação óbvia: eu não tinha vinho branco em casa (não gosto de vinho branco e por isto nunca compro, mas vez que outra me aparece uma receita que usa vinho branco). Então no lugar do vinho branco procurei alguma outra bebida alcóolica 'clara'. O mais próximo disto que encontrei em casa foi o tal licor de pêssego, por isto o escolhi.
Pote de requeijão e queijo ralado no lugar de um queijo reblochon. Quase óbvio também. Quando assisti à receita pela primeira vez, não acreditei quando vi um queijo colonial INTEIRO sendo colocado por cima do bacon com cebolas. Achei um atentado contra os queijos: usá-lo na preparação de um único prato. O queijo, quando nasce, sonha em fazer parte de vários momentos culinários e participar de várias receitas ao longo de sua vida. Ele não merece ter sua existência reduzida a uma única receita, consumido inteiramente durante uma janta. Imediatamente substitui o tal queijo inteiro por um requeijão e queijo ralado.

Modo de Preparo:

a) Lave bem as batatas e coloque-as para cozinhar.
b) Enquanto isto, coloque o bacon em uma panela e leve ao fogo. Deixe soltar sua gordura natural e fritar um pouco.
c) Misture a cebola com o bacon e deixe-a fritar na gordura do bacon por alguns minutos (mas sem queimar).
d) Adicione o licor de pêssego e o alho. Coloque sal e pimenta à gosto e misture bem. Vá adicionando água quente quando perceber que os ingredientes vão queimar. Isto deve durar uns 5min. Desligue e reserve.
e) Neste ponto, as batatas devem estar cozidas. Desligue a panela e retire-as.
f) Corte as batatas, com casca mesmo (segundo a Rob, se não tirarmos a casca podemos dizer que era uma Tartiflete com batatas rústicas :-)), em rodelas das espessura de seu dedo mínimo.
g) Ao terminar de cortá-las, pegue um prato de lasagna e cubra-o com uma camada de rodelas de batata.
h) Coloque pimenta e sal sobre a camada de batata e faça outra camada. Faça camadas até terminar as batatas, sempre colocando sal e pimenta entre as camadas.
I) Na última camada, cubra-a com noz moscada ralada. Depois disto coloque o pote de requeijão e espalhe sobre as batatas. Então coloque o bacon e as cebolas sobre o prato e espalhe bem.
j) Por fim, espalhe queijo ralado sobre o prato e coloque no forno. Deixe cerca de 30min na temperatura de 180 graus para dourar e fazer o requeijão penetrar nas batatas.
k) Retire do forno e sirva.



Bem, esta brincadeira toda levou em torno de 35min para preparar e mais 30min no forno. Neste meio tempo o Felipe ligou e convidamos para vir jantar junto. Seríamos 5 agora. Bom é que tinha Tartiflete suficiente para todos. Já que o forno estava ligado, aproveitei para fazer minha receita de bolo salgado de bacon e cebola. (outro dia falo desta receita). Quando estava terminando de preparar o bolo (o Tartiflete quase pronto), percebo certa apreensão no pessoal que está na sala (Mine, Rob e Lipe). Alguns segundos e passa a Rob correndo por mim na cozinha para pegar um pano para limpar a sujeira de vômito da Mine: aparentemente se chacoalharam demais durante umas folias na sala e a guria não aguentou e botou pra for a. Estragos a parte, ficou pronta a Tartiflete bem no meio deste mini-caos. Apesar disto, o 'perfume' do prato ficou mais presente que o perfume do vômito (ainda bem, né?). Servimos a mesa e chamamos todos pro sacrifício. Dêem uma olhada:



Agora para saber o que as cobaias acharam, teremos de aguardar pelos comentários aqui desta postagem, pois minha humildade extrema me impede de emitir qualquer tipo de opinião sobre esta receita.

PS: impressão minha ou até agora só estou ouvindo minha voz aqui neste blog? Parece que idéia era ter postagens de outra pessoa aqui tambeḿ... mas não tenho certeza

Um comentário:

  1. Estava fabulosa! Em minha singela opinião, a troca de um dos ingredientes pelo extra de pimenta só veio a adicionar ao sucesso da receita!
    Entretanto, devo admitir, o frango indiano ainda ocupa a posição de primeiro lugar nas receitas da dupla fraterna Robert (mesmo que seja de apenas um da dupla :P)

    ResponderExcluir